Доля машиностроения в продукции

10.11.2015
By

Наконец, отрасли легкой промышленности, доля которых в продукции обрабатывающей промышленности постоянно снижалась вплоть до экономического кризиса 1974—1975 гг., в конце 70-х — начале 80-х годов проявили стремление к стабилизации или даже к повышению своего удельного веса. Подобпая тенденция связана, во-первых, с тем, что значение этих отраслей пришло в некоторое соответствие со структурными пропорциями, характерными для экономики высокоразвитых стран; во-вторых, с тем, что мелкие и средние предприятия, занявшие преобладающие позиции в этих отраслях, добились их относительной консолидации, используя свойственные им методы ведения и организации производства.
Из статистических данных практически невозможно извлечь каких-либо сведений относительно одной из важных отраслей промышленности, которая в отличие от остальных не подвержена влиянию неблагоприятной экономической конъюнктуры и постоянно развивается быстро, без особых затруднений. Речь идет о военной промышленности. Казалось бы, умеренные размеры военных расходов ограничивают размах военного производства в стра* не. Тем не меиее эта отрасль бурно развивается. Объяс-» няется это тем, что она выполняет заказы не только и не Столько своего правительства, сколько правительств дру« Гих западных стран, прежде всего США, и НАТО, а также По американским, западногерманским и другим лицензиям производит вооружение и военное снаряжение на Экспорт в развивающиеся страны. «Мы можем открыть одну зловещую тайну,— писал в конце 1976 г. журнал «Темпо», — Италия — крупнейший партнер и клиент военно-промышленных корпораций США. Это сотрудничество, означающее совместное производство вооружения, торговые связи и тайный сговор в продаже третьим странам вооружения, произведенного в Италии по американским лицензиям, охватывает около 30 крупномасштабных соглашений о промышленной кооперации, в которой участвуют 10 итальянских и 11 американских компаний» и.
В начале 1976 г. демохристианский министр без портфеля М. Педини заявил: «Пора отказаться от ложной стыдливости. Италия должна экспортировать больше оружия. Во всех странах, где бушуют войны и развертываются бурные события, есть итальянское оружие» 15. Вследствие этой легализации производство и экспорт оружия получили еще более широкий размах.

Добавить комментарий

Tags