Неравномерное развитие и задержки в распространении технологий

08.08.2018
By

С конца XIX в. было предпринято несколько попыток выявления и объяснения 50—60-летних циклов, или длинных волн, в экономическом развитии. Эти циклы обычно ассоциируется с именем Николая Кондратьева, который в 1920-х гг. попытался систематически измерить этот феномен. С тех пор продолжаются дебаты и о самом существовании таких волн, и об их возможных причинах. В целом трактовки природы длинных волн сталкиваются со следующими концептуальными претензиями, обусловленными нереальными ожиданиями.

1. Стремление ограничить анализ длинной волны и поиски ее эндогенных причин пределами узко трактуемой экономической системы.

2. Настойчивое требование установить регулярность подъемов и спадов ВНП и других агрегированных переменных.

3. Убеждение в том, что такие циклы tea должны происходить одновременно во всем мире.

Представленная здесь модель избегает этих идей, рассматривая их как вводящие в заблуждение направления исследований.

Мы уже касались первого пункта, когда предположили, что длинные волны не просто экономические циклы, но намного более широкие системные явления, где социальные и институциональные факторы играют ключевую роль, сначала противодействуя, а затем способствуя раскрытию потенциала каждой технологической революции. Данное различие привело к введению понятия Больших волн, чтобы сместить внимание с экономических измерений к качественному пониманию сложных противоречий и сил, вовлеченных в процесс ассимиляции изменений. Более того, само появление столь больших революционных скачков в технологии объясняется здесь сочетанием экономического давления и чрезмерной социальной адаптации.

Добавить комментарий

Tags