Отдельные отрасли обрабатывающей промышленности развивались неравномерно, и это привело к изменениям в соотношении между ними.
Металлургическая, химическая, силикатная и керамическая промышленность быстро развивались вплоть до экономического кризиса 1974—1975 гг.
и значительно повысили свой удельный вес, но в последующие годы темпы их роста снизились. Если химическая, силикатная и керамическая промышленность сумели сохранить ранее завоеванные позиции, то металлургия, испытывающая большие трудности вследствие падения спроса мирового капиталистического рынка па сталь, не смогла удержать их.
Доля машиностроения в продукции обрабатывающей промышленности неуклонно повышалась вплоть до начала 70-х годов. Затем началось ее снижение, впрочем замедлившееся на рубеже 70—80-х годов. Такие отрасли машиностроения, как производство электротехнического, электронного и особенно конторского оборудования, продолжали успешно развиваться в конце 70-х —начале 80-х годов, повышая свой удельный вес. Наоборот, производство машин и оборудования для промышленности, сельского хозяйства и транспортных средств в конце 70-х годов развивалось медленно, сдерживая развитие всего машиностроения. Особенно в тяжелом положении оказалось производство автомобилей, железнодорожного подвижного состава и морских судов, которое в 60-х годах являлось ведущей отраслью не только машиностроения, но и всей промышленности, а в конце 70-х — начале 80-х годов нуждалось в активной государственной помощи. Главные причины трудностей в указанных отраслях машиностроения — большие избыточные мощности, более низкий, чем в других капиталистических странах, уровень научно-технического, технологического развития и обострившаяся конкуренция на мировом капиталистическом рынке.