В 1979—1980 гг. вследствие оживления хозяйственной деятельности п некоторого смещения в распределении национального дохода в ущерб наемным трудящимся, в пользу прибылей и смешанных доходов доля потребления в валовом национальном доходе немного понизилась, а доля накопления, наоборот, повысилась, не достигнув, однако, размеров 60-х годов.
Накопляемая доля, хотя п составляет меньшую часть валового национального дохода, тем не менее играет большую роль в экономическом развитии страны, поскольку остается в ее хозяйственном обороте и служит источником возмещения, обновления и расширения основных фондов.
Процесс накопления денежного капитала и финансирования капиталовложений в экономику значительно усложнился в последние годы из-за того, что потоки денежных сбережений между инвестирующими секторами все больше перекрещиваются.
В 1980 г. спрос сектора предприятий па денежный капитал для покрытия его расходов по капиталовложениям и другим производственным затратам составил 80,8 трлн, лир, а государственного сектора — 24,1 трлн. лир. Ввиду того что этот спрос значительно превысил внутренние накопления, они прибегли к внешнему финансированию. В конечном счете свою деятельность но финансированию капиталовложений и других затрат сектор предприятий свел с дефицитом в 26,7 трлн, лир, а государственный сектор — в 30,6 трлн. лир. Эти колоссальные дефициты были покрыты в общей сложности вкладами населения на
40,2 трлн, лир, кредитно-банковской системой — на 6,6 трлн, и поступлениями из-за границы — на 8,4 трлн, литр.