Военнослужащие-срочники Республики Алтай могут получить год к страховому стажу

14.06.2019
By

Призывная компания в Республике Алтай в 2019 году прошла успешно – более двух тысяч солдат из региона пополнили ряды вооруженных сил по всей стране. По информации отдела призыва, уклоняющихся от военной службы практически нет. Правда, не все оказались годны по здоровью – на этапе отбора отсеялось 25% потенциальных новобранцев.

Алтайские призывники отправились служить в части, расположенные во всех уголках страны. Самые крепкие пополнили и воздушно-десантных войск, а пятнадцать счастливчиков попадут в президентский полк. Независимо от рода войск, служить ребята будут ровно год. И это время не будет засчитано в страховой стаж, дающий право досрочно выйти на пенсию.

Несовершенство законодательства ставит тех, кто взял на себя почетную миссию защиты Родины в неравное положение с теми, кто по каким-либо причинам этого не мог или просто не захотел сделать. Депутатами фракции ЛДПР в Государственную думу внесен законопроект, призванный исправить положение.

Досрочная пенсия

Пенсионная реформа, которая проводится в России, предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет. В новом законе есть ряд льгот, которые дают право уйти на заслуженный отдых на два года раньше гражданам с трудовым стажем не менее 42 года у мужчин и 37 лет у женщин. По существующему законодательству, служба в армию по призыву в этот период не засчитывается.

Авторы документа депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Александр Шерин считают, что подобная несправедливость может вызвать в обществе социальную напряженность. Для того, чтобы устранить неравенство в правах, необходимо внести изменения в действующий закон «О государственных пенсиях». Тогда год, проведенный на службе Родине, будет засчитываться в страховой стаж.

Законопроект пока только внесен на обсуждение фракцией ЛДПР. Если он будет одобрен, то изменения вступят в силу не ранее января 2020 года. Один из авторов документа – Ярослав Нилов, с 2016 года возглавляющий думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Парламентарий в свое время голосовал против принятия закона о повышении пенсионного возраста в первом чтении, что не помешало его принять большинством голосов.

Фракция ЛДПР активно выступает в защиту прав военнослужащих в свете пенсионной реформы. Так, в феврале депутат Александр Шерин внес предложение отменить повышение пенсионного возраста для воинов-интернационалистов, ветеранов военных действий. Было предложено включить военнослужащих в льготную категорию граждан, которым будет дано право выходит на пенсию на пять лет раньше. Это будет свидетельством признания их заслуг Родиной.

Добавить комментарий

Tags