Язык чувств

25.12.2015
By

Словесного выражения чувств никто не отменял, но слова должны подкрепляться делом. Мало сказать ребенку, что он самый лучший и любимый, важно дать ему это почувствовать. Хорошо, если есть уголок в его отношениях с папой, который остается несмотря ни на что. Например, воскресными вечерами папа играет с ребенком в шахматы — и на это священнодействие никто не покушается. Если малыш время от времени ездит к отцу в гости, желательно, чтобы в другом доме у него было личное пространство. Если жилищные условия не позволяют, хотя бы свои собственные вещи: только его машинка, полотенце, чашка, мягкая игрушка. И никаких «тебе жалко, что маленький братик поиграет с твоей собачкой?». В последнее время среди мальчиков большой популярностью пользуется роботехника, купить lego education wedo можно даже в интернет-магазине. Такая игрушка научит вашего ребенка производить арифметические операции, проектировать, анализировать, а также открыть его скрытые таланты.

Пусть даже в отсутствие ребенка его собачка останется неприкосновенной. Маленьким нужна уверенность в завтрашнем дне. Осознание того, что и завтра все останется по- прежнему, что на его собачку, на папину любовь никто покуситься не способен, очень способствует их психологическому комфорту, а значит, и гармоничному развитию личности.
Яна, 35 лет: «Когда к нам приезжает сын мужа от первого брака, они в обязательном порядке играют в футбол. Если погода плохая — играют в комнате. Причем нас с дочкой в свою компанию не принимают. Ева время от времени просится к ним, говорит, что тоже хочет пинать мячик! Отец ее не берет, объясняя, что футбол не для девочек, а для мужчин! И сын его так гордо косится на мою девочку: мол, не для тебя это удовольствие, отдохни, малышка. Я сначала обижалась. Потом заметила: после этих игр Саша гораздо спокойнее относится к моей дочери. Вроде как получил свою порцию папы, может теперь с другими поделиться…» Пытаться «купить» ребенка, завалить его игрушками – дело бесполезное и вредное. Игрушки хороши в разумных количествах. Ребенку нужна прежде всего папина открытость, любовь.

И самое главное — родители должны играть на одной стороне, принять согласованную позицию. Даже если маме неприятен новый ребенок бывшего мужа, не стоит открыто, да и скрыто, демонстрировать свою позицию. Ребенок не должен чувствовать негатива. Иначе он может подумать, что и в новой папиной семье ему тоже не очень-то рады и просто притворяются.

Добавить комментарий

Tags