Анализ с позиции лизингодателя

10.12.2016
By

Для того, чтобы проиллюстрировать анализ с позиции лизингодателя, мы будем использовать данные уже рассмотренного примера компании Anderson Equip- ment. В данном случае нам потребуются следующие дополнительные сведения.

1. Потенциальный лизингодатель является состоятельным физическим лицом, который получает в настоящий момент в основном процентный доход от инвестирования в государственные ценные бумаги и уплачивает совокупный налог по ставке Т = 40%.

2. Этот инвестор имеет возможность приобрести корпоративные облигации с купоном 9% и со сроком погашения 5 лет, обеспечивающие доходность после уплаты налогов в размере 9% х (1 — Т) = 9% х 0,6 = 5,4% — это и будет его альтернативная стоимость капитала после налогообложения. Беспокоитесь о собственной безопасности? Стоит установить надежные входные двери .

3. Ликвидационная стоимость имущества, сдаваемого в лизинг, до налогообложения составит в пятом году 1 млн долларов. Поскольку балансовая стоимость MACRS этого оборудования в конце года 5 будет составлять 600 тыс. долларов, при его продаже по цене 1 млн долларов будет получена налогооблагаемая прибыль в размере 400 тыс. Следовательно, лизингодатель может фактически рассчитывать на получение от продажи этого актива суммы после налогообложения в размере 1 000 000 — 0,4 х 400 000 = = 840 тыс. долларов. Мы можем видеть, что лизинг как вид инвестиций имеет чистую приведенную стоимость в объеме 26 тыс. долларов. Следовательно, инвестор, который предпочтет вложить свои деньги в передаваемые в лизинг активы, получит по сравнению с инвестированием в облигации выигрыш в 26 тыс. долларов. Как мы видели раньше, взятие этого оборудования в лизинг выгодно и для компании Anderson Equipment, а следовательно, сделка, скорее всего, должна состояться.

Также инвестор может рассчитать значение IRR по данным о чистых денежных потоках. IRR лизинга в данном случае составляет 5,5%, что больше, чем посленалоговая стоимость капитала инвестора. Следовательно, передача активов в лизинг оказывается более, хотя и незначительно, выгодным для него видом инвестиции.

Добавить комментарий

Tags