История производных ценных бумаг

28.12.2016
By

Первые фьючерсные сделки заключались между двумя сторонами, которые сами заключали договора между собой. Однако вскоре появились посредники, которые позволили организовать активную торговлю фьючерсными контрактами. Чикагская товарная биржа была одним из первых мест проведения таких торгов, где фьючерсные дилеры помогали поддерживать этот срочный рынок. Таким образом, на бирже фермеры могли продавать фьючерсные контракты, а мельники — их покупать. Это увеличивало эффективность и снижало стоимость операций по хеджированию.

Вскоре на сцене появилась другая группа участников сделок — спекулянты {speculators). Как мы увидим в следующем разделе, большинство производных ценных бумаг, включая фьючерсные контракты, обладают тем свойством, что небольшое изменение стоимости базового aKmuea(underlying asset) вызывает значительное изменение цены производной ценной бумаги. Это явление оказалось привлекательным для спекулянтов. На первый взгляд можно было предположить, что появление спекулянтов увеличит риск, но все оказалось совсем по- другому. Спекулянты приносят на рынок новый капитал и вовлекают новых игроков, а это стабилизирует рынок. Так как рынки производных ценных бумаг по сути своей высоко волатильны вследствие финансового рычага, которым приходится пользоваться, риск для самих спекулянтов оказывается высоким. Тем не менее спекулянты принимают на себя большую часть риска, что делает рынки производных ценных бумаг более стабильными для хеджеров. Думаете в лотерею нельзя выиграть? Победители в игре «Спортлото 6 из 49″ утверждают обратное.

Естественное хеджирование (natural hedge) — это ситуация, при которой совокупный риск можно снизить путем совершения сделки с производными ценными бумагами между двумя сторонами, называемыми контрагентами (counterparties). Этот вид хеджирования существует для ряда товаров, иностранных валют, процентных ставок по ценным бумагам с различными сроками погашения и даже для обыкновенных акций, когда инвесторы хотят «застраховать свои позиции». Естественное хеджирование имеет место всякий раз, когда происходит торговля фьючерсными контрактами между фермерами, выращивающими хлопок, и его переработчиками; угольными шахтами и перерабатывающими уголь предприятиями; когда заключаются сделки между импортерами и иностранными производителями на курсы обмена иностранной валюты; между снабжающими электроэнергией компаниями и угольными шахтами; между производителями и потребителями нефти. Во всех подобных ситуациях хеджирование снижает совокупный риск и тем самым становится выгодным для экономики.

Добавить комментарий

Tags