Республика Алтай не должна превращаться в мусорный полигон, заявил Владимир Жириновский

08.08.2019
By

Если в крупных городах Республики Алтай соответствующие коммунальные службы работают еще более-менее сносно, то для жителей окрестных поселков и дачников «мусорный налог» превращается в самый настоящий побор. Ситуация вызывает беспокойство у представителей ЛДПР, о чем говорилось на очередной встрече лидера партии с избирателями.

«Владельцам дач приходят квитанции за вывоз мусора начиная с января 2019-го. При этом человек впервые приехал на свой участок только в мае! Зачем злить соотечественников? Зачем провоцировать «мусорную революцию» поборами, которые не всегда обоснованы?», – высказал свое мнение Владимир Вольфович Жириновский.

Проблема не ограничивается только платой за сбор и утилизацию отходов. Компании по вывозу ТБО зачастую сталкиваются с трудностями выбора места для очередного захоронения отходов. Яркий тому пример – противостояние властей и местных жителей в Сибири, которая, если не изменить сам принцип подхода к мусорной проблеме, может превратиться в огромную общероссийскую свалку.

Западные страны решают проблему вторичной переработкой отходов, принимая использованную тару от населения. В любом крупном супермаркете стоят автоматы по сбору жестяных банок и пластиковых бутылок, стоимость которых вычитается из суммы чека. В России в ближайшие годы внедрения таких технологий ожидать не приходится, но первые шаги в решении вопроса можно сделать уже сейчас.

Как недорого и эффективно решить мусорную проблему

Владимир Вольфович предложил простой и не затратный способ решения проблемы: везде, где это возможно, отказаться от применения пластиковой упаковки, полностью вернувшись к использованию для этой цели стеклянной тары и бумаги. Смысл этого предложения в том, что бумага, в отличие от пластика, не токсична и в природных условиях разлагается значительно быстрее, нежели тот же полиэтилен ли пластмасса.

А стеклянная тара, хоть практически и вечна, зато может использоваться многократно. О том, что в СССР стоимость пустой стеклотары составляла половину, а то и большую часть ее содержимого и на деньги, вырученные со сдачи двух-трех бутылок из-под лимонада, можно было приобрести тот же самый напиток, старшее поколение россиян помнит прекрасно.

Кроме того, отметил Жириновский, на сегодняшний день существует множество современных способов переработки мусора, позволяющих превращать его в удобрения или материалы для покрытия дорог. Постепенно внедряя эти технологии, можно раз и навсегда решить уже всем набившую оскомину мусорную проблему. При комплексном же подходе к данному вопросу и отходов станет меньше, и, главное, убирать и сортировать их будет значительно проще.

Добавить комментарий

Tags