Рынок акций Нидерландов

15.11.2019
By

В конце 1991 г. Амстердамская фондовая биржа имела показатель капитализации рынка, превышающий 169 млрд, долл., что позволяло ей занимать восьмое место в мире среди ведущих рынков акций. На амстердамском рынке зарегистрировано 242 иностранные компании, что составляет 47,7% их общего числа. Это один из самых высоких показателей в мире. Амстердамская фондовая биржа известна как одна из самых интернациональных бирж в мире, на ней не существует ограничений на иностранное владение акциями. В то время как по объему сделок на бирже в процентах к капитализации рынка она уступает только Швейцарии (81% капитализации в 1986 г.), этот анализ может оказаться обманчивым. Большой процент оборота рынка и капитализации сосредоточен в руках у малого числа компаний. Почти 70% капитализации рынка сконцентрировано в акциях только десяти компаний. Около четверти принадлежит пин ап казино, а более трети капитализации рынка принадлежит одной компании — Royal Dutch Petroleum.

Деятельность Амстердамской фондовой биржи высокоэффективна. Это стало очевидным спустя неделю после биржевого краха в октябре 1987 г. В период беспрецедентных объемов торгов Амстердамская фондовая биржа функционировала спокойно. Не было никаких перебоев в торгах, не было и никакого кризиса в оформлении конверсионных и депозитных операций или отсрочек при выполнении клиринга или платежей. Инвесторы, ищущие ликвидность путем продажи иностранных акций, могут убедиться, что амстердамский рынок способен поглотить их поставки.

На Амстердамской фондовой бирже не существует явления поглощения компаний вопреки желанию ее директоров. Большинство голландских компаний защищены против этого наличием в их корпоративном законе соответствующих механизмов, препятствующих поглощению. В настоящее время в Нидерландах идет активное обсуждение, касающееся пересмотра закона о корпорации, который будет направлен на облегчение процесса поглощения компаний. Некоторые члены сообщества фондовых бирж поддерживают такую либерализацию, аргументируя это тем, что акционеры таким образом будут защищены от слишком консервативного управления, что приведет к росту привлекательности акций и их ценности.

Добавить комментарий

Tags