Отрасли, на которые Италия делала основную ставку в сельском хозяйстве, присоединяясь к ЕЭС. Расчет состоял в том, чтобы превратить страну с ее теплым климатом в садово-огородное хозяйство «Общего рынка», в монополиста по производству и сбыту свежих овощей, фруктов, зелени и цитрусовых. Но этот расчет оказался несостоятельным, так как другие страны ЕЭС ориентировали аграрную интеграцию на развитие традиционного сельскохозяйственного производства среднеевропейской полосы и полностью пренебрегли потребностями развития сельскохозяйственного производства южного, средиземноморского типа. В результате итальянские производители свежих овощей, фруктов, цитрусовых и т. д. не только не получили никакой ощутимой помощи со стороны органов ЕЭС, но и должны были на «Общем рынке» преодолевать острую конкуренцию со стороны испанских, греческих, португальских и североафриканских производителей этой продукции. Правящие круги Италии до 1978—1979 гг. не сумели сформулировать и представить в ЕЭС четкие и обоснованные предложения, направленные на защиту отечественного садоводства и огородничества. Только в конце 70-х годов в органы Сообщества был внесен «средиземноморский пакет», учитывающий потребности этой отрасли. Стремясь добиться хоть какого-нибудь поворота аграрной интеграции в сторону сельскохозяйственного производства средиземноморского типа и выйти из изоляции на аграрном рынке, правительство Италии пошло на поддержку просьбы своих конкурентов — Испании, Греции, Португалии о принятии их в ЕЭС. В конечном итоге итальянское производство свежих овощей, фруктов и цитрусовых не только не получило ожидавшегося бурного развития, но, наоборот, столкнулось с большими трудностями.