Улучшение коэффициента “риск-доходность”

14.09.2019
By

Формулы, использованные в последних вычислениях, следуют из фактов, изложенных в главе 12. Предположим, что инвестор вкладывает х% своих средств в рискованные активы портфеля А, имеющего ожидаемую доходность Е(ГА) и стандартное отклонение доходности ад. Допустим, что оставшиеся 1-х% инвестор вкладывает в безрисковый актив, ожидаемая доходность которого равна гг, а стандартное отклонение равно нулю. По формуле, приведенной в главе 13, ожидаемая доходность портфеля равна средневзвешенной доходности.

Можно выбрать портфели, имеющие более хороший коэффициент, чем портфели, лежащие на прямой, соединяющей безрисковую процентную ставку г/ и портфель, отмеченный жирной точкой. Для этого достаточно выбрать другой портфель на эффективной границе. Прямая, соединяющая безрисковую процентную ставку Гу и портфель, отмеченный квадратиком, характеризуется более хорошим коэффициентом “риск- доходность”.

Поскольку новая линия лежит выше прежней, то все точки, лежащие на ней, соответствуют инвестиционным портфелям с более хорошим коэффициентом “риск- доходность”. Для любой точки, лежащей на нижней линии, всегда найдется точка, лежащая на верхней линии и соответствующая портфелю с более высокой доходностью при том же стандартном отклонении ор. Должна существовать самая хорошая линия, которая начинается с точки, соответствующей 2% на оси у. Эта линия показана ниже. Она соединяет безрисковую процентную ставку гр= 2% с квадратным маркером на эффективной границе.

 

 

Добавить комментарий

Tags